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我在博拿佛塔最喜歡的一張相片  
房子內,巨大的經輪正在轉動著,我快速的調整相機的焦距,希望能夠捕捉到這張畫面。穿著喇嘛顏色衣褲的2個老顏童身工作人員( 沒有表示不敬的意思 ),按照他們的節奏,順著時針轉動著經輪,經輪還在飛快地轉動著,這時他們停在門邊,雙手合十,凝望著遠方,彷彿在祈求著什麼也許是祈求今生的幸福,又或許是來生的命運好像要說些什麼,卻又無奈地無能為力做些什麼。宗教,讓人放下與沉澱的工具。就要放下了嗎
 

博拿佛塔  
世界最大的藏傳佛教佛塔,是尼泊爾藏族最大的信仰中心,四周圍圍繞著濃濃地西藏風味,無論建築特色、飲食文化、紀  念商品、人種膚色、宗教習俗,通通離不開"西藏"與"佛教" ,這裡的居民絕大部分是亞洲黃皮膚面孔,也就是跟你我差不多膚色的蒙古力亞種,也就是藏人的後裔。由於藏人善於經商,也因如此,博拿佛塔附近的房子與藏人的穿著明顯比起當地尼泊爾居民富裕得多。          
   

八角街 
圍繞博拿佛塔的白色牆身呈現出西藏傳統的八角形,樓房順著八角而建,白色牆上鑲著一個個轉經輪,順時鐘繞著博拿佛塔的八角,也順手轉動著牆上的經輪,轉經洗淨自身的罪,轉經也轉佛塔,無論是喇嘛,或是遊客,都順著時鐘走,繞著白色的八角圍牆,手裡也轉著牆上的經輪,另一隻手還拿著小的轉經筒,繼續不停地旋轉,虔誠地,口中唸唸有辭,專注地,為自己的精神注入飽滿的糧食。    
 

藏族精神  
位於加德滿都東面,機場北面,距離塔美爾大約6公里的博拿佛塔是尼泊爾藏人最重要的精神指標,隨處可見穿著栗色藏袍的僧人在佛塔周圍席地打坐,也有不少慕名而來的外國人對著佛塔盤坐閉目修行。朝聖者可以在佛塔底層找一塊空地行全身跪拜禮,也可以在塔的外圍虔誠地繞塔、轉經、誦經、跪拜。儼然成為拉薩之外的另一個藏族宗教的另一個聖地。  
   

關於博拿  
關於博拿佛塔遺址的歷史追朔至西元600年左右,換句話說第一座博拿佛塔誕生於至今約1400年前,即在葬王松贊干布的兩位妻子,中國大唐文成公主與尼泊爾赤尊公主的影響下缽依佛門,全藏人改信佛教,之後,一位王子誤殺了親生父親。為表示懺悔而修建了最早的博拿佛塔。如今所見的佛塔大約為14世紀所建,佛塔最初是用來存放佛舍利,但現在佛塔裡面存放什麼已不可考,但大部分的藏族認為,佛祖的一塊遺骨曾經埋在此。  
           

轉經筒  
轉經,藏族每天必需虔誠地轉動著寫滿祈禱文的轉經筒,每轉動一次,它們就會被"轉唸"一次,經幡也有相同的功用,幡上的五種色彩象徵著五大元素,金、木、水、火、土,飄揚的經幡,也就有轉唸與祈福的功能。  


佛塔與經幡   
古代藏族來往西藏與尼泊爾間的商業貿易重要且平凡,每次的貿易都需翻越喜馬拉雅山,路途遙遠且艱辛。成功穿越喜馬拉雅山區的商人們會在這裡向靈感謝,並祈禱能夠平安返回拉薩,。如今,想要攀登喜馬拉雅山的登山客與雪巴人在登山之前,仍然會來博拿佛塔祈求神靈保佑登山平安。
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